Железная дорога – зона повышенной опасности

Основной причиной травмирования граждан и несовершеннолетних подростков остается грубое нарушение пострадавшими правил личной безопасности на объектах инфраструктуры, а также нахождение граждан в состоянии алкогольного опьянения. Неоправданная спешка и беспечность, нежелание пользоваться переходными мостами, настилами, а порой озорство, хулиганство и игры, как на железнодорожных путях, так и прилегающей к ним территории.

Железная дорога – зона повышенной опасности, это не пустые слова и не попытка запугать кого-то. Это реально действующий фактор. Об этом следует помнить при переходе через железнодорожные пути и взрослым и детям.

Нередко железная дорога становится «пешеходной», хождение по железнодорожным путям всегда связано с риском и опасностью для жизни. Нередки случаи травматизма людей, идущих вдоль железнодорожных путей или в колее. При переходе через железнодорожные пути при приближающемся поезде мы не сможем точно определить, по какому пути он проследует.

Движущийся поезд остановить непросто. Его тормозной путь в зависимости от веса, профиля пути в среднем составляет около тысячи метров. Поезд, идущий со скоростью 100-120 км/час, за 1 секунду преодолевает 30 метров. А пешеходу, для того, чтобы перейти через железнодорожный путь, требуется не менее 5-6 секунд.

Помните, что:

- опасно ходить по железнодорожному пути, как на станции, так и на перегоне;

- переходить железнодорожный путь можно только по пешеходным настилам, мостам, или в специальных местах, оборудованных сигнализацией;

- нельзя перебегать путь перед приближающимся поездом;

- нельзя слушать плеер и говорить по телефону, так как можно не услышать сигналы приближающегося поезда.